Вот уже много веков не стихает гражданская война между двумя фракциями гигантских разумных роботов – Автоботами и Десептиконами. Первые когда-то были простыми мирными рабочими в их родном мире - Кибертроне, вторые – воинами. Но взгляды на жизнь обеих сторон оказались слишком разными – агрессивные Десептиконы хотели прибрать планету к своим рукам, Автоботы в свою очередь отстаивали интересы мирной жизни. И тысячелетие за тысячелетием два лагеря бились на смерть за власть на планете, за энергию и за оружие. В ходе войны была открыта технология трансформации, изменения формы в транспорт \ оружие. С того момента все роботы стали теми, кем являются по сей день – трансформерами.
Но ресурсы Кибертрона были не безграничны, и настал момент, когда планета оказалась полностью истощена. Источник жизни трансформеров, энергон, стал редкостью. Еще раньше были депортированы с планеты Миниконы – маленькие, но невероятно полезные роботы, способные увеличивать силу великанов; а впоследствии в космосе затерялся Оллспарк – легендарный артефакт, вместилище всех знаний и своеобразный источник механоидной жизни. Эти события заставили трансформеров покинуть планету и отправиться на поиски нового источника ресурсов, коим оказалась доисторическая Земля. «Мягкая» посадка, четыре миллиона лет в отключке – и обе фракции громадных боевых роботов снова начинают свои разборки, уже на новой планете. В ходе военных действий выясняется, что на этой же планете потерпел крушение корабль миниконов, и Великая Искра тоже находится где-то поблизости…
Но происходит нечто странное. Найденные Миниконы вскоре внезапно теряют силу, способности, а затем и отключаются один за другим. Попытки разгадать загадку приводят трансформеров к источнику темного энергона, своеобразному «яду»для механоидов, и если автоботы решили во что бы то ни стало найти вещество, нейтрализующее действие темного энергона, то десептиконы, не долго думая, бросили силу на добычу опасной субстанции, планируя использовать ее свойства для достижения собственных целей.
Тем временем где-то на задворках галактики в небытие болтался невероятных размеров трансформер Юникрон, поверженный Праймусом много тысячелетий назад. Болтался, пока не был возвращен к функционированию Квинтессоном Альфа-Кью, которому очень понадобились некоторые сведения из процессора гигантского трансформера. К несчастью, завершить начатое Квинтессону не удалось - олицетворение вселенского зла слопало своего спасителя, прибавив к своим неизмеримым информационным блокам кое-какие новенькие данные о последних событиях, и решило воспользоваться ими для захвата вселенной…
Масла в огонь неожиданно подливают коренные жители Земли – люди, которым надоело терпеть по соседству орду громадных боевых машин. Правительство собирается выдвинуть требование о немедленной капитуляции обоих фракций, вероятно не до конца понимая, как оно будет принято и будет ли исполнено…